Пт с 9:00 до 17:00
Выходные: Сб, Вс,
праздничные дни

Максим Казанцев: В Краснодаре школа с традициями

Максим Казанцев был первым тренером из другого региона, которого пригласили работать с кубанскими спортсменами. Мы побеседовали с Максимом Александровичем и узнали несколько интересных фактов.

В каком городе вы родились?

Я родился в Барнауле. Это Алтайский край.

Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься настольным теннисом?

Мне было одиннадцать.

Кто привел вас в настольный теннис?

Случай. Изначально я занимался хоккеем, а летом тренировок не было. Я просто гулял с друзьями возле школы и там был открыт спортзал. Мы заглянули внутрь и увидели, как ребята играют в настольный теннис. Спросили можно ли и нам попробовать. Так все началось.

Ваш лучший результат как спортсмена?

Я три раза попадал на соревнования 12 сильнейших спортсменов страны. Был 10 в российском рейтинге. В составе команды становился бронзовым призером чемпионата России и завоевал серебро на клубном чемпионате страны.

Во сколько лет вы стали тренировать и в каком городе?

Я начинал тренировать еще в Барнауле. Мне было лет 25. Я сходил в школу и сделал набор. Поработал я тренером, правда, тогда совсем немного - около полугода. Потом снова стал играть и уехал в Испанию. Вернулся к тренерской работе в 2002 году в Сорочинске (Оренбургская область). Меня туда пригласил Анатолий Севастьянович Николаев, который был очень уважаем и известен в мире настольного тенниса.

Сколько лет вы были тренером сборной?

Если посчитать, без перерыва, то получится около 8 лет.

Максим Александрович, как вы получили предложение поработать в Краснодаре?

Меня пригласил Игорь Валентинович Подносов. Он тогда был директором краснодарской детско-юношеской спортивной школы по настольному теннису. Я познакомился с ним в Оренбурге, Подносов был тренером спортивного клуба. В тот год, когда мне предложили переехать, он уже был не только директором краснодарской школы, но и тренером национальной мужской сборной. Мы с Игорем Валентиновичем встретились   на тренировочном мероприятии сборной команды страны. Я в то время как раз искал возможность продолжить тренерскую карьеру не в Сорочинске, а где-нибудь в другом месте. У меня были варианты: Верхняя Пышма, Оренбург и Краснодар. Я остановил свой выбор на последнем.

Чего Вы со спортсменами к этому времени добились в Оренбургской области?

В Сорочинске были очень талантливые дети и хорошее финансирование, если сравнить с другими регионами России. Такая почва давала возможность ставить перед собой высокие спортивные цели. За 7 лет моей работы там, как тренера, мы выиграли множество российских соревнований в юношеских возрастах во всех разрядах. Это были мини-кадеты, кадеты и юниоры.

Тяжело ли Вам было решиться на переезд?

Решение далось не очень легко, но у меня за плечами уже был переезд из Барнаула в Сорочинск. К тому же после Сорочинска я три года жил и тренировался в Испании, а затем вернулся в Сорочинск вновь. Поэтому психологически я уже был подготовлен к смене места. Мне кажется тяжело решиться на первый переезд, а потом привыкаешь. Особых сложностей у меня не было, когда есть семья на первый план выходит решение бытовых вопросов.

Какие задачи стояли перед Вами как перед тренером, когда Вы только начинали работать в Краснодаре?

Краснодарская школа настольного тенниса – это школа с большими традициями. Это не просто слова. На Кубани были очень сильные игроки. Можно долго перечислять их. Одним из таких был Георгий Стрельников.

Я считаю, что если мне доверили роль старшего тренера в такой школе, то задачи стояли самые амбициозные. К сожалению, тогда Краснодарский край немного сдал свои позиции в настольном теннисе. Как минимум нужно было стать одним из лидирующих регионов в России. Я думаю, что совместными усилиями мы со спортсменами и руководством смогли это сделать.

Напоминаем, что на последнем мероприятии перед пандемией IX Летней Спартакиаде учащихся Краснодарский край занял первое место в общекомандном зачете.